close
心得分享-99.11.6-釋迦組2010.11.06 心得分享---釋迦組組長:莊澄河   副組長:徐文章  小文殊:吳澤民 文章師兄:有句話講:「一日修來一日功,一日不修一日空」。修行這條路是很漫長的,苦空無常的境界在你我現前,如何來面對,首先將心中的一層層污垢清除掉,亦即將煩惱斷除,心就會清淨下來,而坐禪是修行不可或缺的智慧工具,只要能天天坐禪,天天念佛,我們的菩提心就會顯現出來。阿彌陀佛! 勝浪師兄: 母親往生前三天,由於缺乏氧氣,所以呼吸時會很喘,剛好有個衛生所的醫師朋友,就去找他幫忙處理,但醫師表示,人在這個時刻,其實幾乎已經酒店兼職沒有意識了,喘氣想呼吸只是求生的本能反應。他要我試著捏母親的腳跟看看有無反應,我依照醫師的建議去試的結果,母親真的毫無反應,故關於人臨終時的過程,該醫師的說法與上課時所了解到的似乎不太相同。 文章師兄:人於往生的時候,血液循環已終止,地水火風亦隨之逐漸消失,神經亦可能已處於無知覺之狀態,至於是由冤親債主在身邊討債或是由阿彌陀佛迎至西方極樂世界,則視個人之業報而定了。法彰師兄:由念佛法要課程,可以知道「淨土的實現與論點」,發覺在現實生活中,其實是苦多樂少的穢土。因人常被煩惱障、業障、報障三障所擾,可見念佛利益是很重酒店經紀要的。所謂「煩惱障」是精神上的污穢,就是被財、色、名利、食、睡五欲所染,慾望不能被滿足,便起忿怒之念,為愚痴所囚,大部分的人在生死煩惱中掙扎、罣愛。所謂「業障」,就是行為的障害,為煩惱染習成障,身、口、意便生出不善之行,惡習一旦增長,於是犯下五逆十惡的可怕罪業。所謂「報障」,受宿世或前世因緣而招感之種種果報。所以,為能解脫此三障,必須要學佛修行,方法包括持戒、修行六念,修禪定及布施等,以此除去這三障的污染,佛的淨土,即得以現前。添友師兄:「佛說般舟三昧經」,念佛故得空三昧,有位師父修行,連續90天,不坐、不臥、不睡酒店工作,慢行環繞,累了就以手指捏著圍繞的紅線做為依持,以此破昏沈而心不懈怠。 文章師兄:念佛三味為出家、讀誦、禪定。 燦明師兄:以我經歷過的念佛利益,提供四點來說明。1.降魔、降鬼:兩次鬼壓床因念佛而消除。2.除病:有幾次上課前一天身體不舒服,本來不想上課,結果隔天就好了,也因此就可以來上課。另聽過某人因持念地藏經一年半,生病的母親因而痊癒的報導。3.得成男身:電視報導 司馬中原 先生的故事,前世原是個養女,後因被養母誤會而自殺,於轉投胎時未喝下孟婆湯,所以今生仍能記住前生之事。4.可見佛:曾經於佛光山修行,閉目時顯現送子觀音菩薩之像酒店打工。另某法師於香港閉關時,每天持續繞佛且只睡一個小時,修行淨土宗,結果看到西方極樂世界現前。澤民師兄:「死有、中有、生有、本有」,四有持續輪轉,乃是因眾生於前世、今世、未來世,世世相續起惑造業而起,明白此輪迴之因,我們當應持戒、修定,定而生靜慮,靜慮而後能得斷惑、煩惱之法智,因既斷則果自滅,即能脫離生死輪迴之苦。 添友師兄:睡前持念大悲咒可護身,睡覺時以側臥姿勢較理想,此為吉祥臥。 繁雄師兄:晚課時念大悲咒五遍、吉祥咒,還有數息默念佛號等,可以讓人較易入睡。 添友師兄:尸羅為持戒的意思,心亂則三昧不現,所謂三昧即定之義酒店兼職也。
arrow
arrow
    全站熱搜

    vs87vsksfn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()